Agriturismo Il Casato
Agriturismo Il Casato
Immersed between the winding hills of the Sienese Crete, rising between the oak tree woods and the branches of the olive trees lies the ancient cottage "Il Casato". Situated on a naturally formed terrace of the Val d'Orcia, which formerly was the home of many peasants and their families, has become today a farm holiday residence of exceptional high quality. It is not always easy to combine the comfort of a good hotel with the authentic simplicity of a country house and offer a "real" rural atmosphere. However, Il Casato today has managed to create this unique atmosphere without renouncing any comforts.

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Agriturismo Le Fontanelle
Agriturismo Le Fontanelle
To see the beautiful town of Pienza, as in a postcard, sitting down under a big oak the most ancient of the Val d’Orcia, you have to stay in farmhouse "Le Fontanelle", a beautiful country house not so far from the medieval town Monticchiello. Here you can choose apartments and rooms with bath from different sizes furnished with all comforts.

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Le due strutture sono gestite dalla Famiglia Gonzi, una numerosa famiglia tradizionale della Val d'Orcia che vive e lavora su questa terra accogliendo i gentili ospiti con la schietta generosità della terra toscana, li rende partecipi della conduzione dell'azienda agricola e concorre ad una sana alimentazione con i propri prodotti: l'Olio prodotto nel frantoio annesso al podere, il vino che proviene dai vigneti dell'azienda, i prodotti dell'orto nella sua varietà stagionale.
Vivere "al Casato" e "alle Fontanelle" fa sentire parte di una antica famiglia valdorciana, che ha fatto del proprio rapporto con la terra un'arte. Fa parte della vasta proprietà aziendale un'ampia zona in creta perfettamente conservata nella sua fisionomia naturale e inclusa in un biotipo di grande valore del Parco della Valdorcia: la "Riserva naturale di Lucciolabella" oggi sotto tutela per il suo valore naturalistico.
Qui le caratteristiche conformazioni argillose (i famosi mammelloni, le biancane, i calanchi) si possono percorrere in uno scenario lunare. Nelle Crete del Casato si trovano erbe aromatiche naturali come il barbabecco, l'assenzio, il mentastro, cibo preferito degli ovini locali, che producono il latte profumato con cui i caseifici della valle lavorano il famoso "Cacio di Pienza", pecorino di grande tradizione. Queste Crete sono ricordate dai viaggiatori del Grand Tour dei secoli passati, da Michel de Montaigne a Charles Dickens, che venivano particolarmente attratti dal carattere aspro e inquietante di queste conformazioni del terreno.